Polêmico e contraditório, o ovo divide opiniões de nutricionistas, médicos e, inclusive, o paladar de muita gente. Uns preferem só a clara, outros, a gema. Tem ainda quem coma o ovo mais firme ou menos cozido. E que tal um dia dedicado a ele?
Pois nesta sexta-feira é celebrado o Dia Mundial do Ovo. Em Santa Maria, o Laboratório Central de Diagnóstico de Patologias Aviárias (LCDPA) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) preparou uma programação especial. No Restaurante Universitário (RU), o alimento será incluído no cardápio e no prédio 44, do Centro de Ciência Rurais (CCR), haverá degustação de ovos e omeletes, além da distribuição de folders informativos e brindes desde às 9h30min.
Segundo o doutorando de medicina veterinária, Jonas Fernandes Maciel, 27 anos, a intenção é fomentar a produção e o consumo do alimento:
_ O Rio Grande do Sul é o 4º estado em consumo de ovos. A média per capita é de 168. O evento é para melhorar a produção e o consumo do alimeto que é tão barato e rico em fonte de proteína.
A Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), responsável pelo Projeto Ovos-RS, do qual o LCDPA faz parte, doou 40 dúzias de ovos para a programação na UFSM.
Receitas
O Diário procurou duas receitas, uma doce e outra salgada, com sabores bem santa-marienses feito a base de ovos. É o quindim da Confeitaria Copacabana, onde são vendidas 200 unidades por dia e a tradicional fortaia da Cantina Pozzobom.
Quindim da Confeitaria Copacabana
* Receita da Cheff Manuela Segala
Ingredientes
- 20 gemas peneiradas
- 3 xícaras (chá) de açúcar (500g)
-2 xícaras (chá) de leite de coco
-1 colher (sopa) de manteiga (temperatura ambiente)
-100g de coco ralado
-1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- Manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas, o açúcar e misture bem com um fuê (batedor de ovo) até que fique homogêneo;
- Acrescente o leite de coco, a manteiga derretida, o coco, a farinha de trigo e misture;
- Unte as forminhas com manteiga e polvilhe-as com açúcar cristal. Misture bem toda vez que colocar nas forminhas para que o coco seja bem distribuído;
- Coloque as forminhas em uma assadeira com água e leve à banho-maria para assar no forno a uma temperatura média de 180ºC por aproximadamente 40 minutos;
- Desenforme quando estiver morno e sirva.
* Rendimento: 25 porções
Fortaia da Cantina Pozzobom
Ingredientes:
- 2 ovos
- Sal
- 200 g de salame e queijo colonial picados
- Azeite
- Cebola a gosto;
Modo de Preparo
- Coloque um fio de azeite em uma frigideira e leve ao fogo;
- Bata as claras e as gemas dos dois ovos, adicione uma pitada de sal e coloque na frigideira;
- Acrescente o queijo e o salame picados e vá virando até que os ovos cozinhem;
- Se o cliente quiser, pode ser adicionado meia cebola picada.
* Porção para uma pessoa
Benefícios do ovo
Segundo o nutricionista Adriano Flesh Lenz, os ovos já perderam a figura de vilão a mais de 10 anos no meio científico, o que acontece é que as informações demoram para se popularizarem. Confira algumas dicas:
- A clara do ovo é composta apenas pela proteína albumina. É perfeita para dietas, pois não apresenta carboidratos nem gorduras. Essa proteína tem uma digestão lenta o que promove sensação de saciedade, deixa a pessoa com menos fome por mais tempo;
- O consumo de clara de ovo, melhora os níveis de al"